Вечно я думаю о вечном
Бывает так, что меня до офиса кто нибуть довозит, бывает так, что я сам себя на машине довожу до офиса; но в 90% случаях я добираюсь до офиса своим ходом. Автобус - равно книга, и последующие 15 минут хода от автобуса до офиса обычно занимают анализ почтенного в автобусе, или за несколько автобусов.
Попробую перенести и продлить мои пятнадцать минут.
Так уж случилось, что последние две книги которые попались мне на растерзание были бр. Стругацих "Волны гонят ветер..." и К.Воннегут "Галапагосы". Авторы обоих произведений пишут очень многогранные сюжеты, из них можно почерпнуть "разные" мысли, но так уж получилось, что Воннегута я читаю уже 2 месяца (трудно он мне дается), а в перерывах проглотил Стругацких, и в голове моей витают мысли именно о том чем эти книги связаны и хочется думать о том о чем эти книги писались в первую очередь: Эволюция человечества.
Пара натолкнувших на написание, но не первые и не единственные
Воннегут пишет о Эволюции Дарвина, о выживании сильнейшей особи для продолжения рода и продолжения "удачных" генов в дальнейшем поколении. Воннегут показывает картину описывающую то, что эволюция в отношение человечества работает как то странно, выживают не самые умные, не самые сильный, а никчемные, и род свой они продолжают гораздо чаще нежели выше описанные "самые". И в конечном итоге (правда Воннегут это твердит чуть ли не с первых глав книги) получается, что мозг, такого размера как у нас только мешает, слишком много лишнего, слишком не совершенен и выживут в конце глупейшие особи возвращая нас опять к обезьянам (опять же у Воннегута в связи с особенностью местности родилось какой то подобие дельфинов)
Стругацких со своим миром "После завтра" пишут о продолжение эволюции у человека, но эволюция биологическая уже является не главной в повествовании, главное это эволюция "психологическая", переход человека от homo sapiens к homo super, переход к уровню мышления не доступному пониманию нами сегодняшними, но тем не менее делающий человека еще выше по "вертикальному прогрессу", переход делающий человека равному богу (это не совсем верное сравнение, но близко, а описывать все измышления влом).
Эволюция, как я понимаю
Ну вернемся к нашим пятнадцати-минуткам.
Для того что определится со своими мыслями в отношение современной эволюции человека, да еще и с ссылками на выше описанные произведения, надо наверно понять что же я сегодня понимаю под эволюцией Дарвина, определится с целями и методами.
Цели эволюция я в свое время стырил (может даже переврал) у автора непомнюкакого (Ретузы если осилит это может напомнит) в книге "Гиперион" ну и продолжениях.
Идея там была такая: эволюция - это жизнь, жизнь везде где это только возможно, ну и постараться залезть за грани не возможного. Методы довольно разнообразны, но главным образом всем известные нам со школьной парты такие как: разнообразие видов, генетические мутации ну и, конечно, выживание и продолжение рода сильнейшего или точнее того кто лучше укладывается в биологическую систему.
Человек в эволюции
А вот мы (человечество), как то выбилось из биологической системы. То есть хищники, быстрые ноги травоядных и т.д. не сильно грозит вымиранию всего человечества. Хотя, нельзя забывать про вирусы, генные мутации и другие мелкие привычки болезни, а веть это тоже инструмент эволюции, причем инструмент против которого человечество еще не нашло оружия. Но ищет с завидным упорством и иногда даже с успехом, так что будем надеятся это дело времени, а так же можно надеется, что человечество достаточно не однородно для того чтобы всю популяцию свалить одним вирусом, в вероятность такого кол-ва разных вирусов слабо верится.
Остаются еще некоторые величины. Но не прогнозируемые величины из теории эволюции думаю следуют исключать, по крайней мере я поступаю именно так. Если бы я был хорошим статистиком, может быть и посчитал бы статистическую вероятность столкновения земли с метеоритом(кстати говорят она не маленькая), или же вероятность того, что за 5-10 поколений мы вдруг все станем бесплодны, но это не так, если честно даже искать эти величины не сильно интересно, веть они настолько не прогнозируемы, что эволюция со своим неспешными темпами подобным событиям может противопоставить только разнообразие видов, а против иных событий на нашей планетке, противопоставить нечего и в любом случае жизнь обречена. Опять же некоторые из этих событий могут существенно сократить популяцию нашего общества, но не уничтожить...
То есть можно было бы попытаться говорить о том, что теория эволюции Дарвина не руководит человеком современным?
Не смотря на возгласы многих писателей, политиков, ученых и социологов о том, что гении не оставляют после себя потомков, а посредственности продляют свой род, да еще и в большем количестве, я думаю это уже не сказывается на качестве генома человека, то есть конечно сказывается, но не в достачно эффективно; эволюция Дарвина идет слишком медленно, это процесс тысячелетий, а может и сотен тысячелетий. То есть, мы живем в мире где эволюция биологического вида постепенно отходит на второй фронт, человечество развивается по технологическому пути развития, и нас должны более всего интересовать эволюции технические (ну и тем более революции). Но между тем людей не мало, и гораздо более близкие и более ужасающие последствия, нежели вырождение генома человека, нам предстоит увидеть пережить при плохих поворотах эволюции социологической (надеюсь правильно корень извратил). Вероятности погибнуть от: ядерных войн, глобальных депрессий даже от вирусов и бесплодия,- все это скорее нужно относить уже к социологии, к способности и умению людей жить в социуме способность управлять ресурсами этого социума. Это та глава человеческой жизни которую пропустили братья Стругацкии, они продолжили свою "психологическую" эволюцию в мире "После завтра" после победы старого доброго коммунизма (ну я думаю вы себе представляете коммунистическую утопию?). Я бы конечно хотел бы присутствовать при "Великом озарении" братьев С., но к сожалению думаю не при моей жизни, вероятность ядерной войны гораздо выше.
Перед человечеством стоит огромная проблема, продвинуться вперед в социальном аспекте настолько далеко, чтоб нас с вами не смогли погубить наши же свами научные достижения (вспоминает терминатора).
Окончание
Умучался я, и так моя пятнадцати минутка превратилась в какой то многочасовое действие по написанию тракта о вреде плохой социальной среде жизни человека. К сожалению, как и миллионы сограждан, как и миллиарды землян, я не знаю лекарства, но мы умные, и продвинутые люди должны сделать свой вклад, вспомнив Дарвина,сменить поколение генетическое (можно и без воспоминаний о Дарвине ;) ), и посторатся сделать посильный вклад в эволюцию социальную и технологические. Ну вперед размножаться, учиться, изобретать.