Пока загружал блоггер смысл написанного в голове несколько изменился, сначала хотел обобщать, но потом мелькнула искра, может быть это я один такой убогий?
Собственно о чем речь? У меня такое чувство что меня с детства учили слишком много внимания обращать на то, что думают другие, и делать вещи которые играют какую ту роль в становлении меня для общества, то есть мамы и папы очень много внимания уделяли тому, как будут соседи смотреть на них если дитятко поведет себя не так...
Я помню как меня мама ругала за неопрятность, мол что о тебе подумаю окружающие, или как меня ругала бабушка, за то что я хожу в гости и там кушаю: "Дома чтоль не кормят, что он нас подумают?". И таких примеров можно привести множество, в то же время я не помню чтоб родители аргументированно заставляли меня делать что либо для меня, то есть они могли сказать: "Учи английский это пригодится", - но дальше совета это никогда не шло, меня никто кроме брата никогда не подтрунивал быть первым, быть лидером и выигрывать, меня могли ругать за плохие оценки в школе, но все это выглядело как то со стороны, будто хорошие оценки нужны не мне, а кому то другому. То есть до тех пор пока родители совсем не забили на мой дневник, я всегда считал что хорошие оценки нужны для того, чтобы показывать родителям хорошие оценки (ну то есть я считал что не должно быть слишком много плохих ;) ), и только в восьмом классе я получил реальный сторонний стимул получать оценки, и получать за это что то для себя (сега в обмен на бестроюшную четверть, тройку таки я схлопотал :( ), но это было скорее исключение и то поданное опять же со стороны брата.
И вот анализируя себя сегодняшнего я понимаю, что кучу вещей которых я делаю, я делаю для кого то другого, но не для себя, до сих пор стимул "обо мне подумают ....." работает иногда лучше обратного стимула "да пошли они все на.....".