В детстве человеку достаточно легко получить удовольствие, вспоминая себя, и глядя на племянницу, я понимаю как мало нам нужно было для счастья. Собственно говоря из этого "наблюдения" возникло две очередные дурацкие мысли:
1) Для того что бы получить действительно много удовольствие для начала надо затратить много сил, причем зависимость прямая, чем больше сил затрачено на достижение цели, тем приятнее бывает сама цель. Примером может служить что угодно, но возьмем большинству мужчин (да и множеству женщин) понятное стремление - чревоугодие. Например человек который захотел поесть простое нынче блюдо, жаренную картошечку может ее поесть, и что он для этого сделает? Почистит, порежет поджарит и съест, и получит гм... ограниченное кол-во эстетического удовольствия. НО! Если картошечки дома не будет, а хочеться, человек пойдет в магазин, а там еще и очередь, простоит поголодает, купит ну и приготовит, удовольствия от употребления блюда он получит гораздо больше. Можно конечно найти исключения и переменные когда так не случится, но это слишком усложнит модель и ясности не добавить, в общем то помоему обычно происходит именно так.
2) Мысль вторая, частично ориентированная на наблюдения, частично на мысль первую, звучит так: Нынешним детям достается все гораздо проще чем нам, соотвественно для того что бы получать удовольствие им приходится добиваться больших успехов нежели нам.
Вообще конечно не стоит забывать, что все это зависит от человека, от силы воли и воспитания, кому то хватает чревоугодия, кому то нужна высокая любовь, кому то нужно строить города и запускать ракеты в космос... но в общем данные мысли мне кажутся верными.... :)