четверг, 2 июля 2009 г.

Считаем деньги?

    Так случилось, что в прошлом году со сменой работы и временным ухудшением моего фин. положения я решил ввести свой бюджет более точными и более научными методами.


    Определенное знание того как все это ведется было предоставлено моей профессией и открыв docs.google.com я создал там файлик "бюджет". Длилось сие действие в течении трех месяцев, мной были созданы определенные статьи доходов и затрат, их описания и бюджет, но заниматься этим в плотную было в тягость, поэтому на этом я ограничился. Этот нехитрый подход дал мне возможность более точно видеть куда, сколько и почему я трачу, меня устраивало почти все, за исключением некоторого не необходимого функционала, то есть автоматической связи бюджета и затрат, а так же возможность все этого автоматически сводить в отчеты. (При желании можно было бы попробовать это реализовать, но тратить на это много времени желания не было)
    В январе на хабре проскочила статья. О наличие подобных программ я знал точно (но программы меня не устраивали), о наличии подобных веб сервисов я не задумывался, и вот после прочтения я решил пробовать.
    И в vkoshelke.ru было почти все то что было в моем файлике, но это было несколько удобнее. В основном напрягало отсутствие бюджетов и некоторых мелочей в плане фильтрации отчетов, но команда разработчиков была полна энтузиазма и обещали новшества.
    Однако, через месяц или чуть больше на хабре же проскочил конкурент. Я попробовал, и к своему удивлению обнаружил весь функционал (и даже больше), не хватавшего мне в вкошельке, я зарегистрировался, попробовал, но остался вкошельке. Я все еще верил в быстрое развитие проекта и верил я еще месяц. Где то в апреле в вкошельке случились некоторые глюки с отчетами и я плавно перешел на сервис домашняя бухгалтерия.
    И вот сейчас уже 4 месяц я использую этот сервис.
    Плюсы описывать не интересно, для веб сервиса и ведения моей бухгалтерии там есть практически все, но нет предела совершенству, и я опишу что еще могло бы улучшить данный сервис:
        1) Интерфейса для удобного внесения чеков, так как после поездки в какой нибудь "Ашан", приходится чек разбивать на несколько статей затрат
        2) Возможность внесения статей бюджета распределенных на несколько месяцев, то есть скажем "Покупка проездного на метро" Покупка происходит разово, но проездной я покупаю на 3 месяца, то есть в январе я трачу 2400, в феврале и марте у меня этой статьи бюджета нет, но я все еще пользуюсь проездным, так что логично было бы эту статью распределить на три месяца (такие же траты есть и годовые, для примера налоги)
        3) Локального клиента для мобильных платформ. (думаю логичнее всего написание клиента на jave, так как это предоставит максимальный охват платформ) Пусть данный клиент будет сильно урезан, только внесение трат, возможно даже без тегов и другого, но по моему это было бы очень удобно
        4) На грани фантастики (но это один из способов дополнительно монетизации сервиса, так как подобные услуги точно будут не бесплатными, к тому же глядя на импортных поставщиков подобных систем понимаешь, что это возможно). Интеграция с банковскими системами, то есть возможность автоматического внесения в сервис транзакций по банковским счетам

    Вот собственно и все, что можно сказать по данному вопросу. Будем надеятся, что сервис будет расти, и по качественным, и по колличественным показателям.